Все мы когда-нибудь лечимся. По разным поводам, в разные периоды нашей жизни. Моя задача не подменить лечащего врача, а помочь ему – научить вас лечиться правильно. Пусть эта и другие статьи станут для вас некоей подсказкой на будущее по безопасному лечению. Сегодняшний разговор о том, как правильно принимать антибактериальные препараты, так называемые антибиотики. Практически каждому из нас за редкими исключениями хотя бы раз в жизни приходилось принимать антибиотики. Кто-то делает это редко, с опаскойи исключительно по рекомендации лечащего доктора. Многие принимают их самостоятельно, сами себе назначая, легко, часто, по любому поводу, нисколько не задумываясь о последствиях и о целесообразности. Но, даже если курс антибактериального лечения вам и необходим, и правильно подобран, не все знают, КАК правильно лечиться. Точнее, как вести себя и что делать во время лечения антибиотиками. Попробуем сегодня восполнить этот пробел и подробно разберем, что и для чего нужно.

Что следует делать во время лечения антибиотиками

Необходимо соблюдать диету: исключить алкогольные напитки на все время лечения, ограничить прием острой пищи, исключить грейпфрут и клюкву, а также употребление в пищу молока и молочных продуктов. Зачем это необходимо? Алкоголь совместно с антибиотиком может довольно сильно «подсадить» печень, вызвать сильную интоксикацию (отравление) и в состоянии привести сразу или в будущем к необратимым печеночным изменениям. Понятно, что подобные осложнения не стопроцентно обязательно возникнут, но вероятность их возникновения увеличивается многократно. Острая пища раздражает слизистые оболочки пищевых путей, которые итак дополнительно могут раздражаться некоторыми видами антибиотиков. Молоко может полностью инактивировать (то есть свести на нет) полезное действие антибиотиков, сохранив все его отрицательные действия. Обильное питье: необходимо выпивать не менее 1,5–2 л жидкости (желательно чистой питьевой воды) в день. Прекрасный способ удалить ненужные шлаки, продукты распада лекарств из организма. Ограничить максимально пребывание на солнце и посещение солярия во избежание развития фотодерматоза. Солнечный свет и солярий у некоторых пациентов в состоянии вызвать тяжелые ожоги кожи при приеме антибиотиков. Ограничить большие физические нагрузки (занятия в спортзале, тяжелые работы). Физические нагрузки в период лечения – излишняя нагрузка на сердечнососудистую систему. Исключить на время посещение бани. Для усиления действия антибактериальных препаратов и уменьшения осложнений во время лечения очень рекомендуется врачами разных специальностей одновременно с антибиотиком назначать энзимный препарат «Вобэнзим» по 3 таблетки 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Это не обязательно, но желательно. Лишь бы не было аллергии. Помимо этих рекомендаций есть и более конкретные советы по защите себя от вредных последствий приема антибиотиков.

Защита печени

Необходимы лекарства, защищающие и восстанавливающие печеночную ткань, то есть клетки печени – гепатоциты. С этой целью на все время приема антибиотика и дополнительно 10 дней после окончания лечения назначают один из гепатопротекторов. В России популярен болгарский «Карсил» (по 2 капсулы 2–3 раза в день). Кстати, это, пожалуй, наиболее эффективный защитник печени. Он производится из растительного сырья расторопши пятнистой. У нас есть его аналог – «Силимар». Старый, давно известный «Лив-52» не столь эффективен и постепенно забывается. Для поддержания и восстановления функций печени можно использовать еще и такие препараты, как «Эссенциале», «Фосфоглив», «Гепабене», «Гептрал». Прием их в дозировке по 2 капсулы 2 раза в день будет достаточен для снятия интоксикации.

Восстановление нормальной физиологической микрофлоры кишечника

У каждого из нас в организме живет огромное количество «сроднившихся» с нами микроорганизмов, сопровождающих нас всю нашу жизнь. Некоторые из них участвуют в переваривании пищи, некоторые участвуют в поддержании иммунитета, препятствуют размножению болезнетворных микробов и грибков. В общем, они необходимы нам. Антибиотик же, даже самый избирательно действующий, уничтожает не только ненужных нам «соседей», но и всех остальных, подвернувшихся под руку. Чем сильнее антибактериальный препарат, тем более жестко он действует на наших друзей. Нарушение нормального состава микробной флоры кишечника называется дисбактериозом. Для его профилактики и лечения назначаются определенные препараты, состоящие из живых кисломолочных, полезных организмов: «Нормофлорин», «Пробифор», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Бификол», «Примадофилус», «Хилак-форте» – вот, пожалуй, наиболее толковые и качественные препараты. Широко используемый народом «Линекс», по информации из журнала «Ланцет», неэффективен. Дозы и время приема этих лекарств устанавливает ваш врач, строго индивидуально. Обычно прием начинают на следующий день по окончании лечения антибиотиком. И принимают по обстановке, но не менее 10 дней. Принимать же их одновременно с антибиотиками не стоит. Подсеваемая полезная кисломолочная палочка, скорее всего, будет антибиотиками уничтожаться!

Защита от грибкового поражения организма

Наш организм – хорошо сбалансированная система (это в идеале). Прием лекарств, уничтожающих патогенных микробов, заодно убирает и множество других мирно живущих в организме микробов. Это одно из проявлений дисбактериоза. На освободившемся жизненном пространстве начинают жить и плодиться те организмы, на которых не действует антибиотик – грибки, одноклеточные и прочие. Чаще всего развивается грибковое заболевание, не стопроцентно, к счастью, но вероятность этого высока. Чаще всего развиваются эти осложнения у женщин в силу гормональных и иммунологических особенностей женского организма. Думаю, многие женщины вспомнят появление вагинального кандидоза (молочницы), появившегося после приема антибиотиков по поводу ангины или другой хвори. У мужчин вероятность грибковых осложнений несколько меньше, но зато они протекают обычно жестче, тяжелее. Раньше для профилактики грибков применяли «Нистатин», «Леворин». Сейчас эти препараты тоже используются. Но если есть возможность, то лучше применять другие, более современные средства. Хотя, конечно, в некоторых случаях «Нистатин» работает прекрасно. Но в этом же и заключается профессионализм доктора – правильно выбрать препараты по поводу правильно выявленного заболевания. Сегодня принимают для профилактики грибковых осложнений «Флюконазол» (аналоги – «Флюкостат», «Дифлюкан», «Микосист», «Медофлюкон» и т.д.). Сроки приема и дозы определит ваш доктор.

Очищение организма от шлаков после окончания приема антибактериального препарата

К концу лечения в кишечнике обычно накапливается большое количество отмерших тканей, живых и мертвых микроорганизмов, метаболитов, то есть остатков принимаемых лекарств. Чтобы все это «добро» не переполняло и не отравляло организм, от него нужно избавиться. Для этого принимают лекарства-сорбенты. Они, проходя по желудочно-кишечному тракту, адсорбируют, то есть собирают на своей поверхности все излишнее в кишечнике и выводят все это с калом. Самые неплохие препараты из этой группы – «Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб», «Фильтрум», в крайнем случае – активированный уголь. Обычно рекомендуют принимать его только по окончании приема антибиотиков и других необходимых в лечении лекарств. Иначе он «соберет» на себя все эти лекарства и удалит их из организма. Стандартный курс – 10 дней. Обычная схема приема: по 1 порошку (или по 6 таблеток, или по 2 столовые ложки – в зависимости от того, в каком виде этот сорбент) на ночь через 1,5–2 часа после приема любых других таблеток и пищи.

И наконец, какие могут быть осложнения при лечении антибиотиками и что в этих случаях делать. Аллергия, то есть появление вдруг во время лечения зуда на коже, сыпи, покраснений, отеков – в любых частях тела или лица, любой степени выраженности, ринит (насморк, выделение из носа), конъюнктивит (слезотечение), повышение температуры, появление головной боли и т.д. – это повод для немедленного прекращения приема любых лекарств и экстренного обращения к врачу. Иногда необходим вызов срочной медслужбы «03». До обращения к медикам можно принять что-нибудь из противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Хорошо действуют «Кларитин», «Кларотадин», «Тавегил». Боли в животе могут указывать на появление проблем со слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, печеночную интоксикацию, развитие панкреатита. Ваши действия: отмена всех лекарств, срочное обращение к врачу. Можно принять 2 таблетки «Но-шпы» и дополнительно 1–2 пакетика или таблетки «Маалокса». Учащенные позывы в туалет, поносы более трех раз в день, примесь крови в кале должны насторожить. В этом случае до обращения к врачу можно принять таблетку «Лоперамида», или отвар коры дуба, или рисовый отвар. Но даже если все нормализуется, обращение к врачу необходимо. Возможно развитие такого грозного осложнения, как мембранозный колит. Лучше подстраховаться. Разумеется, любое лечение назначает только врач! Не зря же он как минимум 8 лет учится. Самолечение не допустимо! Вы можете спросить, а для чего же вы пишете все эти рекомендации? Поясню. Конечно, лечит вас доктор. Но вы имеете полное право, даже просто обязаны, знать, как вас лечат, что предпринято для вашего успешного и максимально безопасного, по возможности, лечения.                                                                                       Вот, пожалуй, и все, что нужно для правильного и максимально безопасного лечения антибиотиками.

Не болейте и будьте здоровы!